Понедельник, 07.07.2025, 11:09
Элективный курс "Разработка баз данных для информационно-аналитических систем"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Урок 14 Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените элективный курс
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Урок 14. Знакомство с программным продуктом "Контур Стандарт"


Назначение системы «Контур Стандарт»

Система «Контур Стандарт» входит в состав Аналитической платформы Контур (АПК), которую разрабатывает компания Intersoft Lab. Аналитическая платформа Контур предназначена для анализа финансовой, статистической и другой бизнес-информации и выпуска отчетов.

Системы Контур используют современную технологию оперативной аналитической обработки бизнес-данных OLAP (On-line Analytical Processing). На сегодняшний день OLAP – это самый мощный вид табличного генератора отчетов. Системы Контур позволяют получать произвольные экранные отчеты для интерактивного анализа и распечатывать отчеты на бумаге.

«Контур Стандарт» предлагается промышленным и торговым предприятиям, банкам и др. организациям в качестве средства анализа корпоративных данных и подготовки отчетов. Систему можно использовать для анализа в различных предметных областях: управление снабжением по данным ERP-системы, анализ продаж по данным CRM-системы, финансовый анализ по показателям обязательной отчетности и т.д.:

• руководители смогут оперативно получать интересующие показатели.

• менеджеры отделов продаж и закупок – контролировать динамику продаж, текущее состояние счетов клиента и складских запасов.

• специалисты службы маркетинга – решать такие задачи как сегментирование клиентской базы, анализ спроса, оценка потребительского интереса по данным о посещаемости сайта компании (click-stream анализ).

• аналитики – реализовать индивидуальную модель оценки различных аспектов деятельности организации, и пр.

 

«Контур Стандарт» можно эксплуатировать практически в любой сфере, где требуется анализировать числовые данные и получать множество представлений одного набора данных в разных отчетах. Инструменты OLAP-анализа позволяют огромные массивы деловой информации показать в аналитических отчетах в виде наглядной картины состояния бизнеса. Разнообразные графики и диаграммы помогут сравнивать показатели, видеть их динамику и пр.

Принципы работы системы «Контур Стандарт»

Система «Контур Стандарт» – инструмент анализа данных различных информационных систем и генерации отчетов. Обеспечивает доступ к локальным таблицам и популярным СУБД, позволяет выполнять запросы к БД и выпускать отчеты с интересующими показателями.

«Контур Стандарт» относится к классу OLAP-клиентов со встроенной OLAP-машиной. То есть система не хранит данные, а обращается с запросами к имеющимся источникам данных, выполняет промежуточные вычисления в памяти клиентского компьютера и отображает полученные результаты в OLAP-интерфейсах.

С помощью «Контур Стандарт» можно анализировать данные информационных систем, как в режиме реального времени, так и в off-line режиме. Для этого OLAP-система «Контур Стандарт» поддерживает две модели доступа к данным: ROLAP (Relational OLAP) и MOLAP (Multidimensional OLAP).

1. ROLAP. Программа обеспечивает прямой доступ к реляционным БД. «Контур Стандарт» в режиме on-line обращается к БД, получает плоские выборки, преобразует их в многомерное представление и отображает данные в аналитических интерфейсах. Описание источников данных, запросов и пользовательских интерфейсов сохраняются в файле OLAP-приложения.

ROLAP-архитектура используется для анализа корпоративных данных в режиме реального времени. Например, on-line анализ требуется для управления риском ликвидности, когда есть необходимость постоянно получать актуальную информацию.

2. MOLAP. «Контур Стандарт» позволяет сохранять данные, полученные из реляционной БД, в многомерную локальную базу данных и предоставляет интерфейс для их просмотра. В терминах АПК файл, который содержит локальную базу данных и OLAP-интерфейс для работы с ней, называется микрокубом. MOLAP-технология значительно ускоряет процесс получения аналитических показателей. При этом работа ведется в режиме off-line от корпоративных БД.

MOLAP-архитектура используется для информационной поддержки удаленных пользователей, например, для обмена данными с филиалами или для размещения информации на Web-сайтах, а также для организации работы с популярными запросами к корпоративным БД.

 

Работа в ROLAP-архитектуре

Создание OLAP-приложения в «Контур Стандарт» заключается в последовательном описании трех взаимосвязанных слоев: слоя источников данных, слоя бизнес-объектов и слоя интерфейса (см. Рис. 1):

1. Описание источников данных – это создание «словаря», в котором в терминах предметной области описывается физическая структура хранения данных для анализа: таблицы и их поля.

Например, описание физической таблицы Product с полями ID и Name хранится в словаре как источник Продукты с полями Код и Товар, а таблицы Deal с полями Product ID, Date и Amount – как источник данных Сделки с полями Код продукта, Дата и Сумма.

2. Создание бизнес-объектов (запросов) – это описание произвольных SQL-запросов к источникам данных. Оно выполняется без программирования путем выбора полей для отображения, связывания таблиц по ключевым полям, установки условий фильтрации данных и т.д.

Так, например, при описании бизнес-объекта Продажи из списка полей источников данных Продукты и Сделки для отображения выбираются поля Товар, Дата и Сумма, а сами таблицы связываются по ключу Код продукта.


 

Рис. 1. Архитектура OLAP-приложения

 

3. Описание пользовательских интерфейсов (отчетов) – это первоначальная настройка аналитических отчетов, которая выполняется на основании запросов. Она заключается в определении состава запрашиваемых из источника данных полей для анализа, их расположения в отчете и алгоритмов работы с данными. Например, при создании OLAP-таблицы «Отчет о продажах» строками назначаются Товары, колонками Даты, а значениями на пересечениях строк и колонок – Суммы продаж.

 

Все настройки сохраняются в файле OLAP-приложения, который можно использовать в других копиях и редакциях программы.

Работа в MOLAP-архитектуре

OLAP-отчет можно сохранить в микрокуб для работы в off-line режиме и передачи удаленным пользователям. «Контур Стандарт» позволяет сохранять в микрокубах единичные отчеты.

Для массового производства микрокубов и работы с ними предназначены специализированные системы Аналитической платформы Контур: «Контур Дизайнер кубов», «Контур Генератор кубов» и «Контур OLAPBrowser».

 

Базовые понятия

Работа с системой «Контур Стандарт» организуется в два этапа:

1. Создание OLAP-приложения – пакета аналитических отчетов для конечного пользователя: руководителя, аналитика, маркетолога и т.д. Для этого используется система «Контур Стандарт» в редакции «Дизайнер».

2. Анализ и выпуск отчетов с помощью готового OLAP-приложения. Для этого может применяться система «Контур Стандарт» в редакциях «Дизайнер», «Аналитик», «Обозреватель» или «Инспектор».

 OLAP-приложение (файл формата *.caf) – отдельный программный ресурс (репозиторий метаданных), в котором хранятся настройки источников данных, запросов к источникам данных и аналитические отчеты. Создание OLAP-приложения состоит в последовательном описании этих настроек.

Источники данных – локальные таблицы и реляционные БД автоматизированных систем, в которых хранятся корпоративные данные для анализа (таблицы MS Excel, БД бухгалтерских или ERP-систем, Хранилищ данных и т.д.). «Контур Стандарт» поддерживает прямой доступ к локальным таблицам (Dbase и Paradox) и к таблицам и хранимым процедурам реляционных СУБД (MS SQL, Oracle, Sybase, MS Access и т.д.).

Запросы – SQL-запросы к источникам данных, описываемые в системе на уровне правил объединения таблиц источников данных по ключевым полям, условия фильтрации данных и набора возвращаемых полей. Результатом выполнения запроса является плоская выборка данных, отображаемая в отчетах.

Отчеты – пользовательские интерфейсы для анализа данных. В «Контур Стандарт» можно создать 4 вида отчетов:

• Таблица.

• Тренд.

• Кластерный анализ.

• OLAP-отчет.

Все пользовательские отчеты могут быть проиллюстрированы графиками, распечатаны, выгружены в офисные приложения (MS Excel, MS Word, html-формат) или сохранены в csv-формате.

Таблицы – плоские списочные отчеты, сопровождаемые графиками. Пользователь может быстро перерисовывать графики, фильтруя значения измерений и управляя фактами и измерениями по осям. Это позволяет оперативно менять «точку зрения» на анализируемые данные в поисках зависимостей и тенденций.

Тренды – отчеты, отражающие изменение показателей во времени и динамику этих изменений. Особенно эффективно использование трендов для изучения сезонных колебаний и прогнозирования тенденций.

Кластерный анализ – интерфейс, позволяющий объединять объекты в группы (кластеры) по заданным признакам, сравнивать группы, выявлять среди них крупные (наиболее влиятельные) и мелкие (наименее влиятельные). Этот интерфейс полезен, например, при создании приложений для маркетингового анализа.

OLAP-отчеты – управляемые динамические OLAP-таблицы, которые сопровождаются синхронной диаграммой (графиком). OLAP-отчет может содержать данные, полученные по запросу как из БД, так и из локального микрокуба (см. Рис. 2).

OLAP-таблица – таблица, автоматически суммирующая данные (факты) в различных разрезах (измерениях) и позволяющая интерактивно управлять вычислениями и формой отчета. Измерения отображаются в названиях строк и столбцов таблицы, соответствующие им факты и итоги (агрегированные факты) – в ячейках таблицы. Колонки и строки являются инструментами управления таблицей. Пользователь может перемещать их, фильтровать, сортировать, детализировать/обобщать и выполнять другие OLAP-операции. При этом таблица автоматически вычисляет новые итоги (агрегаты). Управляя OLAP-таблицей, можно из одного набора данных сформировать множество отчетов.

В OLAP-таблице можно условно выделить несколько рабочих областей:

Область активных измерений – строки и столбцы OLAP-таблицы.

Область неактивных измерений (фильтры) – область, содержащая измерения, не отображенные в OLAP-таблице, но влияющие на представленные в ней данные.

Область фактов – таблица с числовыми данными, над которыми выполняются вычисления.

Диаграмма – синхронное с OLAP-таблицей графическое представление данных. Диаграмма строится по расположенным в крайнем левом положении элементам динамической таблицы, то есть по крайне левому измерению-строке, измерению-колонке и фактам (крайне левому или по всем). Чтобы изменить измерение (строку или колонку), по которому строится диаграмма, надо переместить ее в крайне левое положение в таблице. Изменить порядок отображения фактов можно с помощью специального фильтра.

Данные, отображаемые в OLAP-отчете, можно сохранить в Микрокуб.

Микрокуб (файл формата *.cube) – это локальная многомерная база данных, которая содержит данные, выгруженные из реляционных источников, и описание их представления в OLAP-отчетах (метаданные). При помещении в микрокуб объем исходной информации сжимается в десятки раз. Компактный размер позволяет передавать микрокубы по Интернет-протоколам и пересылать по электронной почте. В микрокубы можно поместить информацию для различных специалистов и подразделений, отраслевые показатели, аналитические обзоры и рейтинги и т.д. Фактически, микрокуб – это мобильный контейнер аналитических отчетов и данных для анализа.

Стандартный алгоритм работы с системой «Контур Стандарт»

1. Создание нового OLAP-приложения:

• Создание файла OLAP-приложения.

• Описание источников данных.

• Построение запросов к данным.

• Настройка пользовательских отчетов.

2. Анализ данных и выпуск отчетов.

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz